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코다리조림
재료
코다리 1코 (네마리), 식용유 약간, 감자전분 약간
재움양념: 간장 5큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술,
고춧가루 1.5큰술, 맛술 1/2큰술, 올리고당 2~3큰술, 통깨 1큰술,
참기름 2큰술, 후추약간
* 황태구이에는 고추장을 넣는데요
코다리에는 고춧가루만 넣는 것이 좋아요~~^^
* 조림간장이 있으신 분들은 간장, 설탕 대신에
조림간장을 1~2큰술 섞어 주세요
* TIP: 코다리 손질
지느러미와 꼬리도 잘라낸다
* 잘라 낸 대가리는 더 바싹 말렸다가
김치담을 때 국물내기로 사용한답니다
손질을 마친 코다리는 흐르는 물에 살짝 헹궈 준 후
키친타월로 물기를 닦아낸다
뼈를 발라내야 한답니다
잘드는 칼로 한쪽으로
뼈를 따라 칼집을 내준다
다시 반대편으로 뼈를 따라 칼집을 낸다
그러다 보면 아래 쪽 뼈는
저절로 발라지게 된답니다
잔 가시는 배쪽으로 조금 남아 있지만... 먹으면서 조금 발라내면 된답니다
알뜰하게 코다리 1코(네마리)의 뼈를 발라내고,
가위로 세토막을 내준다
재움양념을 분량대로 만든다
보관용기에 코다리를 넣고 재움양념을 앞뒤로 골고루 발라준다
간이 배도록 재웠다가 구워주세요
달궈진 팬에 기름을 두르고
양념에 재운 코다리를 올리고 양념 위에 전분가루를 약간 뿌려준다
* 양념이 떨어지지 말라고 뿌려요 ~~^^*
살쪽부터 팬에서 알맞게 구워 준 다음( 중 약불)
뒤집어서 약한 불에 뚜껑을 덮고 은근하게 익혀주면 좋아요
집에서 기르는 대파 중에
가느다란 파잎을 송송 썰어 얹어 보았어요
재료
코다리 1코 (네마리), 식용유 약간, 감자전분 약간
재움양념: 간장 5큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술,
고춧가루 1.5큰술, 맛술 1/2큰술, 올리고당 2~3큰술, 통깨 1큰술,
참기름 2큰술, 후추약간
* 황태구이에는 고추장을 넣는데요
코다리에는 고춧가루만 넣는 것이 좋아요~~^^
* 조림간장이 있으신 분들은 간장, 설탕 대신에
조림간장을 1~2큰술 섞어 주세요
* TIP: 코다리 손질
꽂아진 막대기를 빼내고, 대가리를 가위로 잘라내고,
지느러미와 꼬리도 잘라낸다
* 잘라 낸 대가리는 더 바싹 말렸다가
김치담을 때 국물내기로 사용한답니다
손질을 마친 코다리는 흐르는 물에 살짝 헹궈 준 후
키친타월로 물기를 닦아낸다
뼈를 발라내야 한답니다
잘드는 칼로 한쪽으로
뼈를 따라 칼집을 내준다
다시 반대편으로 뼈를 따라 칼집을 낸다
그러다 보면 아래 쪽 뼈는
저절로 발라지게 된답니다
잔 가시는 배쪽으로 조금 남아 있지만... 먹으면서 조금 발라내면 된답니다
알뜰하게 코다리 1코(네마리)의 뼈를 발라내고,
가위로 세토막을 내준다
재움양념을 분량대로 만든다
보관용기에 코다리를 넣고 재움양념을 앞뒤로 골고루 발라준다
간이 배도록 재웠다가 구워주세요
달궈진 팬에 기름을 두르고
양념에 재운 코다리를 올리고 양념 위에 전분가루를 약간 뿌려준다
* 양념이 떨어지지 말라고 뿌려요 ~~^^*
살쪽부터 팬에서 알맞게 구워 준 다음( 중 약불)
뒤집어서 약한 불에 뚜껑을 덮고 은근하게 익혀주면 좋아요
집에서 기르는 대파 중에
가느다란 파잎을 송송 썰어 얹어 보았어요
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