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부추전 맛있게 만드는 방법 (레시피)

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부추전

재료 준비와 만들기 [ 3~4판 기준 ]

필요한 재료

부추 1/2단 (큰 단 기준)

부침가루 2컵 반

물 1.5컵 + 얼음 반컵 (혹은 물 2컵)

홍고추 1개

청양고추 2개

새우살 크게 한줌

오징어 크게 한줌

식용유 넉넉히

* 컵 계량은 종이컵 기준입니다 ^^

선택재료


당근, 호박 등

부추전 바삭하게 만드는 TIP

1. 반죽물에 얼음을 띄워서 차갑게 해주세요.

2. 반죽은 너무 되지 않게. 요거트처럼 쪼로록 흘러내릴 정도로

3. 프라이팬에 반죽을 올릴 때, 최대한 얇게 얇게 (반죽을 젓가락으로 올려서 풀어주면 편해요)

4. 뒤지개로 꾹꾹 눌러서 반죽을 얇게 눌러주세요.

5. 기름 넉넉히 두르고 가장자리를 바삭바삭하게 튀기듯 구워주세요

6. 너무 자주 뒤집지 않아요

1​.부추전을 성공하느냐 마느냐는 반죽에 달려있어요. 저도 사실 계량을 잘 안하고 눈대중으로 해서 블로그에 레시피를 남기기가 좀 어려웠지만, 저는 부침가루 = 물 비율을 1.2=1 정도로 잡는것 같아요~ 살짝 묽은 요거트 처럼 쥬륵 흘러내렸을때 반죽이 질퍽하지 않고 맛있더라고요. 그리고 부추전 바삭하게 부치는 팁중 하나가 바로 반죽에 얼음을 섞어서 차갑게 해주는게 좋아요.

* 반죽 만들 때 *

꼭 찬물에 반죽을 풀어주세요.

얼음이 있으면, 녹는걸 대비해서 물양을 조금 줄여주세요.

살짝 묽게 쪼르륵 흘러내리는 농도가 좋아요.

(물처럼 쥬르륵은 아니에요

2​.부추는 잘 씻어서 한입크기로 잘라 물기 털어 준비 해 주세요.

3​.해물부추전은 또 매콤해야 맛있어요. 청양고추와 홍고추를 숭덩숭덩 잘라 넣어주세요.

4​예전에 전 해먹고 조금 남았던 오징어 한줌, 그리고 새우살 크게 한줌 넣었어요.

5​.요 과정에서 반죽이 좀더 묽어질 수 있어요. 얼음도 녹고 해산물에서도 물이 나오거든요. 그럴때는 당황하지 마시고 부침가루를 더 넣어주시면

6​.부추전 바삭하게 하는 법 두번째 팁은 무조건 얇게 부치는거에요!

7​.그리고 팬이 잘 달궈졌을때 반죽을 올려야 금방 자리잡고 바삭하게 잘 익어요. 그리고 너무 자주 뒤집지 않는 방법도 하나의 꿀팁이에요. 기름은 좀 넉넉히 가장자리에 둘러주셔야 좋아요.

8​.부추전은 바삭바삭한 가장자리가 제일 맛있더라구요.

9​.적당히 앞뒤로 노릇노릇 뒤지개로 꾹꾹 눌러가며 얇게얇게 맛있게 구워주세요. 이렇게만 만들면 부추전 바삭하게 만드는법 성공이에요~

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