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오징어두부두루치기 맛있게 만드는 방법 (레시피)

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<오징어두부두루치기 재료>

오징어 1마리
두부 1모
대파 1뿌리
양파 1개
청양고추 2개
빨간파프리카 조금

멸치다시마육수 500미리
전분물 4큰술
(전분가루 2큰술 물 2큰술)

양념
설탕 2큰술
고춧가루 3큰술
다진마늘 1큰술
진간장 2큰술
국간장 1큰술
소주 1큰술
다시다 조금
후추

찬물 1리터에
다시마 3조각넣고
1시간정도 우린 다음

다시멸치 대충 반주먹 넣고
센불에 팔팔 끓인다

물이 끓어오르면
젓가락으로
다시마는 먼저 건져내고

중약불에 15분 더 끓인 다음
멸치는 체로 건져낸다

두부 1모
1.5센치간격으로
길게 썰고

양파 1개 채썰고
대파 1뿌리는 동그랗게 썬다

청양고추 2개도
동그랗게 썰고

집에 홍고추가 없어서
색도 낼겸
냉장고에서 뒹굴던
빨간 파프리카도
조금 썰어서 넣어준다

배안가르고 통으로
손질한 오징어는
깨끗이 씻어

몸통은 링으로 자르고
다리는 5센치 간격으로 잘음

달군팬에 식용유 조금 두르고
아주 살짝만 볶아서
따로 그릇에 담아둔다
(볶으면 물이 약간 생기는데 그 물도 같이 담아두기)

고추장말고
고춧가루만 넣어
깔끔하게 매운맛을 낸다는

대전의
오징어두부두루치기

다대기비법은
공개가 안되서
대충 상상하며 따라했음

양념만들기

설탕 2큰술
고춧가루 3큰술

다진마늘 듬뿍1큰술
국간장 1큰술

진간장 2큰술
소주나 맛술 1큰술

후추 취향껏
(나는 많이많이)
다시다도 1/3큰술정도
골고루 섞어주기

팬에
썰어 둔 야채
몽땅 깔고

야채 위에
두부1모 가지런히 놓고

멸치육수
500미리 붓고
만들어 둔
양념도 몽땅 부어
센불에 보글보글
끓어오르면

국자로 두부에다
국물을 끼얹어주면서
잠시 끓이다가

방송에서
센불에 잠시 볶는게 포인트랬음
살짝익혀 둔
오징어 1마리 (물도같이)
한쪽에다 넣고
중불에
5분 더 끓여준다
전분가루 2큰술
물 2큰술
(1:1)

잘 섞어
전분물을 만들어서
가장 약한 불로 맞춰놓고
숟가락으로 조금씩 뿌려
농도를 맞춰준다
1분만 더 끓이면 완성!
접시에 담아

통깨솔솔
뿌리면

송중기 조인성도
반했다는
(그맛맞나..?ㅎㅎ)
대전의 오징어두부두루치기
완성!!

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