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주꾸미볶음을 맛있게 만드는 방법(레시피)

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주꾸미볶음

 

-재료 : 주꾸미(700g), 양파(1), 새송이버섯(3), 풋고추(1), 홍고추(1), 쑥갓(약간), 미나리(약간)

-주꾸미 양념 재료 : 고추장(5T), 고춧가루(6T), 청주(2T), 간장(2T), 까나리액젓(1T), 생강즙(2T),

설탕(2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)

-볶음 양념 재료 : 다진 마늘(2T), 생강즙(2T), 통깨(1T), 다진 마늘(1T), 포도씨유(2T)

 

-재료 손질

1. 주꾸미(700g) 내장과 입을 제거해 준비 한다

2. 내장을 제거한 주꾸미에 밀가루를 뿌려 주무른 뒤 찬물에 헹군다

* tip ‘주꾸미 손질법 주꾸미를 소금으로 씻으면 삼투압 현상으로 인해 짜고 질겨져요

* 요리사전 주꾸미 비린내 제거하기

주꾸미를 데칠 때 청주나 레몬 껍질을 넣어 데치면 비린내가 없어져요

3. 끓는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 데친다

* tip '주꾸미 데치기 주꾸미를 데쳐서 볶으면 물이 생기지 않아요

4. 데친 주꾸미를 적당한 크기로 썬다

5. 볼에 고추장(5T), 고춧가루(6T), 황설탕(2T), 간장(2T), 올리고당(2T), 생강즙(2T), 청주(2T),

후춧가루(약간), 까나리액젓(1T)을 섞는다

6. 적당한 크기로 썬 주꾸미에 양념을 넣고 버무려 10~20분 정도 재운다

7. 양파(1)를 채 썬다

8. 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 다진 마늘(1T), 생강즙(2T)을 넣어 볶는다

9. 쑥갓(약간)과 미나리(약간) 3~4cm 정도 길이로 썬다

10. 채 썬 양파를 넣고 볶는다

11. 주꾸미를 넣고 볶다가 적당한 크기로 찢은 새송이버섯(3)을 넣는다

12 홍고추(1), 풋고추(1)를 넣고 센 불로 볶는다

13. 어슷 썬 홍고추, 풋고추를 넣고 센 불로 볶는다

14. 불을 끈 뒤 다진 마늘(1T)을 넣고 섞는다

15. 참기름(2T), 통깨(1T), 미나리, 쑥갓을 넣고 버무린다

16. 그릇에 주꾸미볶음을 담는다

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