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녹두전 맛있게 만드는 방법

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녹두전

녹두빈대떡 재료

깐녹두 500g

맵쌀반컵

돼지고기(앞다리살) 400g

묵은지 반쪽

삶은고사리1줌

숙주나물200g

대파흰쪽1대

소금1t스픈

물 반컵~1컵

홍청고추1개씩

나물 밑간 양념

(숙주나물 고사리양념 반씩 넣어줌)

참기름1큰술.집간장1큰술.깨소금1큰술.다진마늘1/2큰술

돼지고기 밑간 양념

진간장2큰술.다진마늘1/2큰술.참기름1큰술.후춧가루약간.청주2큰술

녹두빈대떡 만드는법

거피 녹두인데 껍질이 많아요~

녹두는 충분히 잠길만큼 물을 붓고 하루밤을 불려 주어요~

잘 불린 녹두를 살~살~ 비벼서 남은 껍질을 물로 행구면서 걸러내 줍니다~

쌀도 녹두랑 같이 불렸다가 채에 바쳐 물기를 빼주고~

믹서에 불린 녹두랑 쌀 소금1작은술 물반컵을 붓고

(물은 숙주나 김치 고사리나물의 수분함량에  따라 가감)

곱게 갈아 주었어요~

녹두빈대떡 반죽으로는 약간 되직하지만

돼지고기와 나물 건지를 듬뿍 넣으려고 그대로 하기로 했네요~~ 

삶은 고사리는 물기를 짜고 대충 썰어 주고~

참기름 깨소금 집간장 다진마늘을 넣고

무쳐 줍니다~

숙주나물은 살짝 데쳐서 찬물로 행군다음~ 

듬성~듬성~ 썰어 주고 물기를

꼭~~ 짠 다음~~

역시 고사리와 같은 양념으로 무쳐 줍니다~

녹두빈대떡엔 잘 익은 묵은지가 넘 잘어울려요~ 

묵은지는 양념을 씻어내고 물기를 짠다음

잘게 썰어 줍니다~ 

대파는 흰 부분만 가늘게 채썰어 준비하고 ~

녹두빈대떡에 들어갈 돼지고기는 비계살이 약간 섞여있는것이

 더 맛나지만 시골아지매는 앞다릿살로 준비햇어요~

고기는 잘게 다지거나 얇게 썰어 고기양념을 넣고

골고루 버무려 재워 두었네요~

준비한 모든재료들을 갈아놓은 녹두에 넣어주고~!
골고루 버무려 줍니다~

보기에도 약간 되직해 보이지만 한꺼번에 다 먹을것이

아닌만큼 나물에서 수분이 빠져나올수 있으니

그대로 하기로 했어요~

후라이팬에 식용유를 붓고 달구어서

녹두빈대떡 반죽을 한 국자 떠서 올려주고~

동글납짝하게 만들어 주어요~

홍청 고추를 썰어 녹두빈대떡에

 이쁘게 올려 볼까요~ 0

앞뒤로 노릇~하게

녹두전은 돼지비계로 지글~지글~ 부쳐야 제맛인데

식용유라도 넉넉히 두르면 더 맛나더라구요~ 

녹두빈대떡 한장 먹으면 배가 벌떡 일어나도록

두툼하게 부쳤는데요~

고기며 나물을 넉넉히 넣었더니

훨~~ 맛있더라구요

녹두빈대떡이 너무 커서 부담스러우면

반죽을 한 큰술씩 떠서 이렇게 작게 부쳐도 좋구요~

녹두전도 뜨거울때 후~후~ 불어가며 먹어야

맛나지요~

철판을 달구어서 지글~지글

뜨겁게 먹으니 더 고소한게 맛나더라구요~

옴마~~

살 오르겠네~~^^

진간장2 식초1 물1 다진파 고춧가루약간에 통깨를

넣은 초간장을 만들어~~

뜨끈~뜨끈~ 녹두빈대떡을 찍어 먹는맛~~

야밤에 울 고운님들 약올리는건 절대 아닙니다~

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