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녹두전
깐녹두 500g
맵쌀반컵
돼지고기(앞다리살) 400g
묵은지 반쪽
삶은고사리1줌
숙주나물200g
대파흰쪽1대
소금1t스픈
물 반컵~1컵
홍청고추1개씩
나물 밑간 양념
(숙주나물 고사리양념 반씩 넣어줌)
참기름1큰술.집간장1큰술.깨소금1큰술.다진마늘1/2큰술
돼지고기 밑간 양념
진간장2큰술.다진마늘1/2큰술.참기름1큰술.후춧가루약간.청주2큰술
녹두빈대떡 만드는법
거피 녹두인데 껍질이 많아요~
녹두는 충분히 잠길만큼 물을 붓고 하루밤을 불려 주어요~
잘 불린 녹두를 살~살~ 비벼서 남은 껍질을 물로 행구면서 걸러내 줍니다~
쌀도 녹두랑 같이 불렸다가 채에 바쳐 물기를 빼주고~
믹서에 불린 녹두랑 쌀 소금1작은술 물반컵을 붓고
(물은 숙주나 김치 고사리나물의 수분함량에 따라 가감)
곱게 갈아 주었어요~
녹두빈대떡 반죽으로는 약간 되직하지만
돼지고기와 나물 건지를 듬뿍 넣으려고 그대로 하기로 했네요~~
삶은 고사리는 물기를 짜고 대충 썰어 주고~
참기름 깨소금 집간장 다진마늘을 넣고
무쳐 줍니다~
숙주나물은 살짝 데쳐서 찬물로 행군다음~
듬성~듬성~ 썰어 주고 물기를
꼭~~ 짠 다음~~
역시 고사리와 같은 양념으로 무쳐 줍니다~
녹두빈대떡엔 잘 익은 묵은지가 넘 잘어울려요~
묵은지는 양념을 씻어내고 물기를 짠다음
잘게 썰어 줍니다~
녹두빈대떡에 들어갈 돼지고기는 비계살이 약간 섞여있는것이
더 맛나지만 시골아지매는 앞다릿살로 준비햇어요~
고기는 잘게 다지거나 얇게 썰어 고기양념을 넣고
골고루 버무려 재워 두었네요~
준비한 모든재료들을 갈아놓은 녹두에 넣어주고~!
골고루 버무려 줍니다~
보기에도 약간 되직해 보이지만 한꺼번에 다 먹을것이
아닌만큼 나물에서 수분이 빠져나올수 있으니
그대로 하기로 했어요~
후라이팬에 식용유를 붓고 달구어서
녹두빈대떡 반죽을 한 국자 떠서 올려주고~
동글납짝하게 만들어 주어요~
홍청 고추를 썰어 녹두빈대떡에
이쁘게 올려 볼까요~ 0
앞뒤로 노릇~하게
녹두전은 돼지비계로 지글~지글~ 부쳐야 제맛인데
식용유라도 넉넉히 두르면 더 맛나더라구요~
녹두빈대떡 한장 먹으면 배가 벌떡 일어나도록
두툼하게 부쳤는데요~
고기며 나물을 넉넉히 넣었더니
훨~~ 맛있더라구요
녹두빈대떡이 너무 커서 부담스러우면
반죽을 한 큰술씩 떠서 이렇게 작게 부쳐도 좋구요~
녹두전도 뜨거울때 후~후~ 불어가며 먹어야
맛나지요~
철판을 달구어서 지글~지글
뜨겁게 먹으니 더 고소한게 맛나더라구요~
옴마~~
살 오르겠네~~^^
진간장2 식초1 물1 다진파 고춧가루약간에 통깨를
넣은 초간장을 만들어~~
뜨끈~뜨끈~ 녹두빈대떡을 찍어 먹는맛~~
야밤에 울 고운님들 약올리는건 절대 아닙니다~
녹두빈대떡 재료
깐녹두 500g
맵쌀반컵
돼지고기(앞다리살) 400g
묵은지 반쪽
삶은고사리1줌
숙주나물200g
대파흰쪽1대
소금1t스픈
물 반컵~1컵
홍청고추1개씩
나물 밑간 양념
(숙주나물 고사리양념 반씩 넣어줌)
참기름1큰술.집간장1큰술.깨소금1큰술.다진마늘1/2큰술
돼지고기 밑간 양념
진간장2큰술.다진마늘1/2큰술.참기름1큰술.후춧가루약간.청주2큰술
녹두빈대떡 만드는법
거피 녹두인데 껍질이 많아요~
녹두는 충분히 잠길만큼 물을 붓고 하루밤을 불려 주어요~
잘 불린 녹두를 살~살~ 비벼서 남은 껍질을 물로 행구면서 걸러내 줍니다~
쌀도 녹두랑 같이 불렸다가 채에 바쳐 물기를 빼주고~
믹서에 불린 녹두랑 쌀 소금1작은술 물반컵을 붓고
(물은 숙주나 김치 고사리나물의 수분함량에 따라 가감)
곱게 갈아 주었어요~
녹두빈대떡 반죽으로는 약간 되직하지만
돼지고기와 나물 건지를 듬뿍 넣으려고 그대로 하기로 했네요~~
삶은 고사리는 물기를 짜고 대충 썰어 주고~
참기름 깨소금 집간장 다진마늘을 넣고
무쳐 줍니다~
숙주나물은 살짝 데쳐서 찬물로 행군다음~
듬성~듬성~ 썰어 주고 물기를
꼭~~ 짠 다음~~
역시 고사리와 같은 양념으로 무쳐 줍니다~
녹두빈대떡엔 잘 익은 묵은지가 넘 잘어울려요~
묵은지는 양념을 씻어내고 물기를 짠다음
잘게 썰어 줍니다~
대파는 흰 부분만 가늘게 채썰어 준비하고 ~
녹두빈대떡에 들어갈 돼지고기는 비계살이 약간 섞여있는것이
더 맛나지만 시골아지매는 앞다릿살로 준비햇어요~
고기는 잘게 다지거나 얇게 썰어 고기양념을 넣고
골고루 버무려 재워 두었네요~
준비한 모든재료들을 갈아놓은 녹두에 넣어주고~!
골고루 버무려 줍니다~
보기에도 약간 되직해 보이지만 한꺼번에 다 먹을것이
아닌만큼 나물에서 수분이 빠져나올수 있으니
그대로 하기로 했어요~
후라이팬에 식용유를 붓고 달구어서
녹두빈대떡 반죽을 한 국자 떠서 올려주고~
동글납짝하게 만들어 주어요~
홍청 고추를 썰어 녹두빈대떡에
이쁘게 올려 볼까요~ 0
앞뒤로 노릇~하게
녹두전은 돼지비계로 지글~지글~ 부쳐야 제맛인데
식용유라도 넉넉히 두르면 더 맛나더라구요~
녹두빈대떡 한장 먹으면 배가 벌떡 일어나도록
두툼하게 부쳤는데요~
고기며 나물을 넉넉히 넣었더니
훨~~ 맛있더라구요
녹두빈대떡이 너무 커서 부담스러우면
반죽을 한 큰술씩 떠서 이렇게 작게 부쳐도 좋구요~
녹두전도 뜨거울때 후~후~ 불어가며 먹어야
맛나지요~
철판을 달구어서 지글~지글
뜨겁게 먹으니 더 고소한게 맛나더라구요~
옴마~~
살 오르겠네~~^^
진간장2 식초1 물1 다진파 고춧가루약간에 통깨를
넣은 초간장을 만들어~~
뜨끈~뜨끈~ 녹두빈대떡을 찍어 먹는맛~~
야밤에 울 고운님들 약올리는건 절대 아닙니다~
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