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라볶이
그래서
떡볶이를 우선 살펴보면
제가 좀 아는 데
기본적으로 떡볶이떡, 오뎅, 삶은계란
여기에 고추장, 다진마늘 채소에
양파, 대파, 당근, 양배추,국물에
멸치육수,양념장 추가에
춘장, 물엿, 라면수프, 맛술, 후추
이렇게 있습니다
우선
멸치육수를 살펴보면
육수용 멸치가 따로 있구요
그리고 다시마를 준비합니다
육수용 멸치는 대가리와 꼬리, 까시를 모두
발라내고 살만 남기구요
그걸 냉장고에 보관해 둡니다
멸치육수는 수많은 음식 재료로 쓰이기 때문에
자주 해먹을수 있습니다
그리고 냄비에 멸치를 살짝 데워줍니다
그리고 바로 물을 부어 끓여 주기 시작을 하고
다시마는 하얀 가루를 조금 털어낸 후
바쁘시면 그냥 그대로 냄비에 넣어 주면 되구요
끓이다 진득한 건더기들이 뜬건 수저로 걷어내 주시고 다끓으면 육수가 완성되구요
다시마를 먼저 건저내고멸치도 건저 내시구요
그리고 양념장은 고추장이 제일 많이 들어가고물엿, 라면수프, 다진마늘, 맛술,춘장, 후추순으로 양이 들어가구요
넓적한 냄비에 재료를 다 넣고
양념장을 넣고
멸치육수를 넣어서 걸죽하게 끓이면 됩니다
그리고 떡볶이 떡은
집에서 만들어 먹을수 있는데
쌀을 씻어서 믹서기에 넣고
소금을 조금 넣어서 잘게 갈고
제빵기에 넣어서 반죽을 합니다
그걸 전기밥솥에 찌구요
다시 절구등을 이용해 방아찧듯이 찧고
다시 손으로 조물락 거립니다
그러고 나서 떡모양을 만들구요
고추장도 집에서 만들수 있는데
고추장에는 종류가 많구요
재료에 따라
고구마 고추장, 찹쌀고추장, 사과 고추장,
단호박고추장.. 등
수없이 많은데
예를들어 사과고추장을 할 경우
사과를 사놓구요
사과를 껍질째 잘게 썰어서
중탕기에 넣고 '찜'을 합니다
중탕기가 없다면 전기밥솥에 해도 되구요
그래서 찜이 다 되면 사과를 어깨구요
거기다 고추가루, 메주가루, 정과 꿀액, 굵은 소금을 넣어서 섞어 주는데
메주가루가 없으면 청국장 가루로 대용할수 있습니다
간은 굵은 소금을 넣어서 맞출수 있고
소금을 많이 넣을수록 오래 보관이 되고
냉장 보관을 해야 되구요
메주가루가 없어서 청국장 가루로 할 경우청국장 가루를 만들어야 하는데
청국장 가루도 만들수 있습니다
청국장 가루는 먼저 국산 백태 콩을 준비를 합니다
때문입니다
그리고 만드는 방법은
콩 2컵 반과 물 7컵으로 해서 물이
콩양의 두배이상 되게 하구요
그걸 중탕기에 익히는데
그냥 솥에 넣어서 '익힘' 버튼을 눌러주면 됩니다
그러면 약 3시간 후에 콩이 잘 익어서 나오구요
옛날 부모님들이 콩을 삶듯이 그렇습니다
삶을 콩을 바짝 식혀서 다시 중탕기에 넣는데
이번엔 내솥이 아닌 구멍이 송송난 찜기에 넣고
그걸 내솥에 넣구요
거기서 '띄움' 버튼을 누르면
약 22시간 후에 훌륭한 청국장이 완성이 됩니다
균이 알맞게 배이구요
그걸 그대로 청국장으로 끓여 먹어도 훌륭하고
오래 두고 먹을려면 냉동 보관을 해도 되구요
떡볶이 떡을 할려면
청국장을 다시 말려야 하는데
냉동실에 넣어 놔도 되고
그래서 마른 것을 으깨서 가구를 만들면 되죠
그런데 그냥 떡볶이에 라면도 들어가도 됩니다
그래서 라면도 조금 넣어도 되구요
라볶이는
삶은 달걀이 2개가 들어가구요
깻잎과 참깨와 통깨가 들어갑니다
라볶이의 양념은 고추장, 고추가루, 물엿, 라면수프, 다진마늘, 설탕 이렇게 들어가구요
양념을 미리 만들어 두고
팬에다 멸치육수를 붓고 양념을 넣어줍니다
국물이 끓으면
라면, 떡, 어묵을 넣고 끓이다가
라면이 익을 즘에 양파, 대파, 삶은 달걀을 넣고 끓입니다
채소가 익을 즘에 깻잎, 참기름, 통깨를 넣고 그대로 마무리를 하면 됩니다
그래서
떡볶이를 우선 살펴보면
제가 좀 아는 데
기본적으로 떡볶이떡, 오뎅, 삶은계란
여기에 고추장, 다진마늘 채소에
양파, 대파, 당근, 양배추,국물에
멸치육수,양념장 추가에
춘장, 물엿, 라면수프, 맛술, 후추
이렇게 있습니다
우선
멸치육수를 살펴보면
육수용 멸치가 따로 있구요
그리고 다시마를 준비합니다
육수용 멸치는 대가리와 꼬리, 까시를 모두
발라내고 살만 남기구요
그걸 냉장고에 보관해 둡니다
멸치육수는 수많은 음식 재료로 쓰이기 때문에
자주 해먹을수 있습니다
그리고 냄비에 멸치를 살짝 데워줍니다
그리고 바로 물을 부어 끓여 주기 시작을 하고
다시마는 하얀 가루를 조금 털어낸 후
바쁘시면 그냥 그대로 냄비에 넣어 주면 되구요
끓이다 진득한 건더기들이 뜬건 수저로 걷어내 주시고 다끓으면 육수가 완성되구요
다시마를 먼저 건저내고멸치도 건저 내시구요
그리고 양념장은 고추장이 제일 많이 들어가고물엿, 라면수프, 다진마늘, 맛술,춘장, 후추순으로 양이 들어가구요
넓적한 냄비에 재료를 다 넣고
양념장을 넣고
멸치육수를 넣어서 걸죽하게 끓이면 됩니다
그리고 떡볶이 떡은
집에서 만들어 먹을수 있는데
쌀을 씻어서 믹서기에 넣고
소금을 조금 넣어서 잘게 갈고
제빵기에 넣어서 반죽을 합니다
그걸 전기밥솥에 찌구요
다시 절구등을 이용해 방아찧듯이 찧고
다시 손으로 조물락 거립니다
그러고 나서 떡모양을 만들구요
고추장도 집에서 만들수 있는데
고추장에는 종류가 많구요
재료에 따라
고구마 고추장, 찹쌀고추장, 사과 고추장,
단호박고추장.. 등
수없이 많은데
예를들어 사과고추장을 할 경우
사과를 사놓구요
사과를 껍질째 잘게 썰어서
중탕기에 넣고 '찜'을 합니다
중탕기가 없다면 전기밥솥에 해도 되구요
그래서 찜이 다 되면 사과를 어깨구요
거기다 고추가루, 메주가루, 정과 꿀액, 굵은 소금을 넣어서 섞어 주는데
메주가루가 없으면 청국장 가루로 대용할수 있습니다
간은 굵은 소금을 넣어서 맞출수 있고
소금을 많이 넣을수록 오래 보관이 되고
냉장 보관을 해야 되구요
메주가루가 없어서 청국장 가루로 할 경우청국장 가루를 만들어야 하는데
청국장 가루도 만들수 있습니다
청국장 가루는 먼저 국산 백태 콩을 준비를 합니다
때문입니다
그리고 만드는 방법은
콩 2컵 반과 물 7컵으로 해서 물이
콩양의 두배이상 되게 하구요
그걸 중탕기에 익히는데
그냥 솥에 넣어서 '익힘' 버튼을 눌러주면 됩니다
그러면 약 3시간 후에 콩이 잘 익어서 나오구요
옛날 부모님들이 콩을 삶듯이 그렇습니다
삶을 콩을 바짝 식혀서 다시 중탕기에 넣는데
이번엔 내솥이 아닌 구멍이 송송난 찜기에 넣고
그걸 내솥에 넣구요
거기서 '띄움' 버튼을 누르면
약 22시간 후에 훌륭한 청국장이 완성이 됩니다
균이 알맞게 배이구요
그걸 그대로 청국장으로 끓여 먹어도 훌륭하고
오래 두고 먹을려면 냉동 보관을 해도 되구요
떡볶이 떡을 할려면
청국장을 다시 말려야 하는데
냉동실에 넣어 놔도 되고
그래서 마른 것을 으깨서 가구를 만들면 되죠
그런데 그냥 떡볶이에 라면도 들어가도 됩니다
그래서 라면도 조금 넣어도 되구요
라볶이는
삶은 달걀이 2개가 들어가구요
깻잎과 참깨와 통깨가 들어갑니다
라볶이의 양념은 고추장, 고추가루, 물엿, 라면수프, 다진마늘, 설탕 이렇게 들어가구요
양념을 미리 만들어 두고
팬에다 멸치육수를 붓고 양념을 넣어줍니다
국물이 끓으면
라면, 떡, 어묵을 넣고 끓이다가
라면이 익을 즘에 양파, 대파, 삶은 달걀을 넣고 끓입니다
채소가 익을 즘에 깻잎, 참기름, 통깨를 넣고 그대로 마무리를 하면 됩니다
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