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깻잎장아찌 맛있게 만드는 방법(레시피)

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깻잎장아찌
재료Ingredients

계량법 안내

[재료]깻잎 100장,진간장 1컵,물 1컵,설탕 1컵,식초 1컵,

조리순서Steps

깻잎장아찌 만드는 법,깻잎절임,간장깻잎장아찌

재료:깻잎100장,진간장1컵,물1컵,설탕1컵,식초1컵
장아찌 담글때 보통은 1:1:1:1 비율이예요
설탕의 양은 조절을 하셔도 상관없어요.

제일먼저 깻잎을 찬물에 헹구어 주세요.

이부분은 개인취향이지만 저는 먹을때 꼭지를 제거해서 먹는게 귀찮아서 미리 제거했어요.

깻잎을 들고 탈탈 털어내서 물기를 제거해주세요
한장한장 행주로 딱아내기도 하기만 저는 들고 탈탈 털어주었어요.

이제 물기를 제거한 깻잎을 통에 10장 정도씩 지그재그로 넣어 쌓아 올립니다

물1컵,식초1컵,진간장1컵,설탕1컵

냄비에 모두 넣고 팔팔 끓여주세요
한번 끓어 오르면 불을 끄고 한숨 식혀줍니다.
손을 살짝 넣어봐서 미지근 하다 싶으면

깻잎에 간장을 부어주세요

간장을 넣으면 깻잎이 동동 뜨게 되는데 이럴때는 접시를 올려주면 윗부분 까지 간장에 잘 절여진답니다.

요렇게 해서 실온에 하루정도 넣어두고 다음날 부터는 냉장고에 보관해주시면 됩니다.
요렇게 해서 깻잎장아찌 완성이예요.

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