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콩나물배추국
굵은파 1/2뿌리, 마늘 5쪽, 된장 2큰술,고추장 1큰술,국간장,다시마 10cm,
멸치20g
*만드는 방법
1) 배추는 꼭 삶아 송송 썰어 된장과 다진 마늘로 무친다.
2) 고추와 파는 어슷하게 썬다.
3) 냄비에 물 6컵을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 끓이다가 맛이
우러나면 다시마와 멸치는 건져낸다.
4) 끓는 장국에 된장 1 큰술과 고추장 1큰술을 풀고 콩나물과 배추를 넣어 더 끓인다.
5) 콩나물이 푹 익으면 고추와 파를 넣고 국간장으로 간하여 한소끔 더 끓인다.
◆ 준비하기 ◆.
▷솎음배추
억세지 않고 부드러우며 잎사귀가 시들지 않은 것을 골라
깨끗하게 손질해 둔다.
▷ 쇠고기
선명한 붉은 색을 띠는 등신으로 준비한다. 고기를 썰었
을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있
는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거
나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등
은 좋지 않다.
냉동시킨 고기의 경우 아침이나 점심에 사용할 것은 전
날에, 저녁에 사용할 것은 아침에 냉장실로 옮겨서 천천
히 해동시킨다.
▷ 붉은 고추
꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 붉
은 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔
다.
◆ 요리하기 ◆.
▷솎음배추는 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 손으로 잘라 놓
고 붉은 고추는 어슷 썬다.
▷ 쇠고기는 등심 부위로 준비해서 (국물을 진하게 푹 끓일
때는 양지머리가 좋지만 조금만 넣을 때는 등심이 더 낫
다.) 얇게 저며 썬다.
▷ 냄비에 물을 붓고 끓으면 분량의 된장과 고추장을 섞어 푼
다음 고춧가루를 약간 넣어 끓인다.국물이 한소끔 얇게 썬
고기를 넣어 끓인다.
▷ 은근히 끓여서 고기 맛이 우러나면 솎음 배추를 넣어 끓인
다. 중 불에서 은근히 푹 끓여 배추의 달큰한 맛이 우러나
면 어슷 썬 고추와 다진 마늘을 넣고 잠시 더 끓인다. 부족
한 간은 소금으로 보충한다.
▷된장국물이 끓으면 배추를 넣고 맛이 우러나도록 푹 끓인다.
배추에서 달착지근한 맛이 우러나면 다 끓은 것이다.
부족한 간은 소금으로 한다.
*준비물 : 콩나물 100g,배추300g(1/3통), 풋고추1개, 붉은 고추1개,
굵은파 1/2뿌리, 마늘 5쪽, 된장 2큰술,고추장 1큰술,국간장,다시마 10cm,
멸치20g
*만드는 방법
1) 배추는 꼭 삶아 송송 썰어 된장과 다진 마늘로 무친다.
2) 고추와 파는 어슷하게 썬다.
3) 냄비에 물 6컵을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 끓이다가 맛이
우러나면 다시마와 멸치는 건져낸다.
4) 끓는 장국에 된장 1 큰술과 고추장 1큰술을 풀고 콩나물과 배추를 넣어 더 끓인다.
5) 콩나물이 푹 익으면 고추와 파를 넣고 국간장으로 간하여 한소끔 더 끓인다.
<솎음배추국>←이게 흔히말하는 배추국같네여.
◆ 준비하기 ◆.
▷솎음배추
억세지 않고 부드러우며 잎사귀가 시들지 않은 것을 골라
깨끗하게 손질해 둔다.
▷ 쇠고기
선명한 붉은 색을 띠는 등신으로 준비한다. 고기를 썰었
을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있
는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거
나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등
은 좋지 않다.
냉동시킨 고기의 경우 아침이나 점심에 사용할 것은 전
날에, 저녁에 사용할 것은 아침에 냉장실로 옮겨서 천천
히 해동시킨다.
▷ 붉은 고추
꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 붉
은 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔
다.
◆ 요리하기 ◆.
▷솎음배추는 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 손으로 잘라 놓
고 붉은 고추는 어슷 썬다.
▷ 쇠고기는 등심 부위로 준비해서 (국물을 진하게 푹 끓일
때는 양지머리가 좋지만 조금만 넣을 때는 등심이 더 낫
다.) 얇게 저며 썬다.
▷ 냄비에 물을 붓고 끓으면 분량의 된장과 고추장을 섞어 푼
다음 고춧가루를 약간 넣어 끓인다.국물이 한소끔 얇게 썬
고기를 넣어 끓인다.
▷ 은근히 끓여서 고기 맛이 우러나면 솎음 배추를 넣어 끓인
다. 중 불에서 은근히 푹 끓여 배추의 달큰한 맛이 우러나
면 어슷 썬 고추와 다진 마늘을 넣고 잠시 더 끓인다. 부족
한 간은 소금으로 보충한다.
▷된장국물이 끓으면 배추를 넣고 맛이 우러나도록 푹 끓인다.
배추에서 달착지근한 맛이 우러나면 다 끓은 것이다.
부족한 간은 소금으로 한다.
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