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쭈꾸미 볶음 맛있게 만드는법 (레시피)

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주꾸미볶음
 
-재료 : 주꾸미(700g),  양파(1개), 새송이버섯(3개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 쑥갓(약간), 미나리(약간)
-주꾸미 양념 재료 : 고추장(5T), 고춧가루(6T), 청주(2T), 간장(2T), 까나리액젓(1T), 생강즙(2T),
설탕(2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)
-볶음 양념 재료 : 다진 마늘(2T), 생강즙(2T),  통깨(1T), 다진 마늘(1T), 포도씨유(2T)
 
-재료 손질
1. 주꾸미(700g) 내장과 입을 제거해 준비 한다
2. 내장을 제거한 주꾸미에 밀가루를 뿌려 주무른 뒤 찬물에 헹군다
 
* tip ‘주꾸미 손질법’ 주꾸미를 소금으로 씻으면 삼투압 현상으로 인해 짜고 질겨져요
 
* 요리사전 ‘주꾸미 비린내 제거하기’
주꾸미를 데칠 때 청주나 레몬 껍질을 넣어 데치면 비린내가 없어져요
 
3. 끓는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 데친다
 
* tip '주꾸미 데치기‘ 주꾸미를 데쳐서 볶으면 물이 생기지 않아요
 
4. 데친 주꾸미를 적당한 크기로 썬다
5. 볼에 고추장(5T), 고춧가루(6T), 황설탕(2T), 간장(2T), 올리고당(2T), 생강즙(2T),  청주(2T),
    후춧가루(약간), 까나리액젓(1T)을 섞는다
6. 적당한 크기로 썬 주꾸미에 양념을 넣고 버무려 10분~20분 정도 재운다
7. 양파(1개)를 채 썬다
8. 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 다진 마늘(1T), 생강즙(2T)을 넣어 볶는다
9. 쑥갓(약간)과 미나리(약간)를 3~4cm 정도 길이로 썬다
10. 채 썬 양파를 넣고 볶는다
11. 주꾸미를 넣고 볶다가 적당한 크기로 찢은 새송이버섯(3개)을 넣는다
12 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣고 센 불로 볶는다
13. 어슷 썬 홍고추, 풋고추를 넣고 센 불로 볶는다
14. 불을 끈 뒤 다진 마늘(1T)을 넣고 섞는다
15. 참기름(2T), 통깨(1T), 미나리, 쑥갓을 넣고 버무린다
16. 그릇에 주꾸미볶음을 담는다
 

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